2015/10/31
駒形どぜう
家内と、東京にいる長男、その婚約者の4人で、どじょうを食しに行きました。
江戸時代そのままの店構えの前は何度も通ったことがありますが、
入ったのは初めてです。
↑ これ、どじょうなべ。
最近は技術が進んで、臭みがなく、丸々太ったどじょうの養殖が
可能になったとか。4人でこれ4皿はちょっと多すぎました。
↑ ご存知 柳川鍋。臭みをとるのに、ごぼうと一緒に卵とじ。
先人の知恵を感じます。うまかったです。
家内と、東京にいる長男、その婚約者の4人で、どじょうを食しに行きました。
江戸時代そのままの店構えの前は何度も通ったことがありますが、
入ったのは初めてです。
↑ これ、どじょうなべ。
最近は技術が進んで、臭みがなく、丸々太ったどじょうの養殖が
可能になったとか。4人でこれ4皿はちょっと多すぎました。
↑ ご存知 柳川鍋。臭みをとるのに、ごぼうと一緒に卵とじ。
先人の知恵を感じます。うまかったです。