2023/10/18
日常
アフタヌーンティーに行きました
ブログでははじめまして。東京設計のOです。
季節はすっかり秋。
1ヶ月前まであんなに暑かったのに、まるでスイッチを切り替えたかのように急に寒くなりました。
体調を崩しがちな私が言うのもなんですが、皆さんメンタル含む体調にはくれぐれもお気をつけくださいませ。
ところで、皆さんは1年でどの季節が1番好きですか?
私は秋が1番好きです。
秋生まれだから、過ごしやすいから、紅葉がきれいだから、秋服がかわいいから、イエベ秋だから……
と、理由はたくさんあるのですが、中でも1番大きな理由は、
食べ物が美味しい!!
これに尽きます。
私が秋の味覚で特に好きなのが、栗とさつまいもとかぼちゃ。
この3つはご飯にしてもスイーツにしても美味しい最強食材だと思っているので、旬な時期にたくさん摂取しておきたい!!
そんなわけで、今回は情報を見つけたと同時に即予約した、
東京汐留「ザ ロイヤルパークホテル アイコニック」のAFTERNOON TEA with "SIROCCO"「オータムマロン」のお話をします。
SIROCCO社の紅茶と、栗を使ったセイボリーとスイーツを楽しめるというこのアフタヌーンティー。
100%栗目当てで行ったのですが、ウェルカムティーの美味しさに衝撃を受けました。
紅茶って良くも悪くも苦味があるものだと思っていたのですが、苦味が全くない。味の透明感がものすごい。
でも透明感=単調というわけではなく、レイヤーが多い感じ。
ごちゃごちゃ書きましたが、つまりめちゃくちゃおいしい。
ウェルカムティーを飲んでいると、セイボリーとスイーツの乗ったお皿が運ばれてきます。
叔母が茶道の先生のため偶然知っていたのですが、お茶の席では食べ物だけでなく茶器やお菓子、
飾られたお花等にも目を配るのがマナーだそうで、とりあえず「このお皿素敵だね!」と言っておいて素早くセイボリーに手をつけます。
腹ぺこだったこともありますが、それを抜きにしてもおいしすぎる……!
セイボリーを食べ終えたら次はスイーツ。
どれもおいしすぎましたが、個人的にはカヌレにとても感動しました。
生地の密度がものすごい。みちぃ…っとして、次にじゅわっと甘みが広がって、
カヌレってこんなにおいしいんだ?!とびっくりしました。
あとはやっぱりメインのパフェ。マロンクリームがぎっしり詰まっていて、その下にはチョコとベリーソース。
味も甘さも濃いめなのかな?と思っていたら丁度いい甘さで、紅茶ともよく合いました。
この日は早朝から雨が降っていたのですが、私の晴れ女パワーのお陰かアフタヌーンティー前から雨は止み、
澄んだ初秋の空にとても近い場所で、とっても素敵なひとときを過ごすことができました。
やっぱり秋って最高!